В Москве появится "дача для всех"

2014-05-25 - administrator
В столичном жилом микрорайоне "Бутово парк" в следующем году построят русский культурный центр, получивший условное название "Дача во дворе".  Итоги международного конкурса на лучшую архитектурную концепцию центра были подведены накануне.

Конкурс проводил частный инвестор - компания-застройщик, а оценивали работы главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, доцент МАРХИ Анна Броновицкая, историк Феликс Разумовский, художник Евгений Асс и другие эксперты. На конкурс было подано 96 заявок из 27 стран мира, но лучшим был признан проект молодых российских специалистов архитектурного бюро Megabudka.

- Такая институция, как дом культуры, ушла из нашей жизни, и не раз звучала идея, что должна быть найдена новая форма для существования очагов культуры, - говорит Сергей Кузнецов.

Конкурс назывался "Русский характер", и авторы проекта-победителя решили, что в 21 веке лучше всего наш менталитет отражает собирательный образ дачи.

  •  Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Будущее парка "Зарядье" можно будет увидеть уже сейчас
  •  Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости www.ria.ru Улица Варварка в Москве станет пешеходной

- Слово "дача", как сугубо национальное понятие, переводится на другие языки не иначе как "dacha", то есть становится в один ряд с такими чертами русского, как "матрешка", "самовар", "бабушка" и "борщ", - говорят ребята из мастерской Megabudka.

Проект предполагает строительство легких деревянных сооружений различного назначения на территории общей площадью около 4500 квадратных метров. Здесь будут помещения для кружков и секций, грядки, баня, чердак, который планируется использовать как зал для камерных выступлений, и погреб, оборудованный под магазин. А на заднем дворе, как и на любой даче, будут лежать стройматериалы, которые можно использовать как большую скамейку, и будет стоять огромный шкаф, набитой всякой всячиной - по замыслу авторов, этот объект можно использовать по принципу буккроссинга, но обмениваться можно чем угодно, а не только книгами. Предусматривает проект и "главный дом" - многофункциональное здание на 300 мест для сидения с балконом, и даже сеновал, который на самом деле представляет собой библиотеку, на втором этаже которой можно поваляться с книгой на мягких пуфиках - как в настоящем сене. Здесь может быть даже забор, на котором можно писать все, что угодно (романтичные архитекторы предположили, что это будут "признания в любви и другие умные слова"), раз в месяц забор перекрашивается. "Наша дача - это квинтэссенция того, чего не хватает человеку в городе", - говорят авторы проекта.

Концепция понравилась членам жюри многофункциональностью и трансформируемостью - многие пространства делятся раздвижными перегородками и изменяются по усмотрению пользователей. Решение не было единогласным - некоторые судьи опасались, что объект будет непросто содержать, и он окажется неустойчив к вандалам - но они остались в меньшинстве. "Объект сможет функционировать, даже если деньги на его строительство закончатся, и он останется недостроенным", - шутят авторы. Впрочем, инвестор пообещал запустить "дачу" в эксплуатацию уже в следующем году. Строительство культурного центра обойдется застройщику примерно в 180 млн рублей.

По словам президента компании-застройщика, опыт строительства в жилых микрорайонах русских культурно-просветительских центров будет тиражироваться в других районах Москвы и даже в регионах РФ. А главный архитектор столицы не исключил возможности возвращения нормы, когда дом культуры был обязательным элементом инфраструктуры при строительстве жилых домов - наряду со школами и детсадами.

Рейтинг: 0 1468 просмотров
Комментарии (0)
Новый комментарий



Код безопасности: